Действительно ли в Украине запретили «бензиновый туризм? — результаты журналистского расследования

22 Июль 2012

На Украине ширятся слухи о намерении властей ограничить т.н. «бензиновый туризм». Украинский медиа-простор в последние дни заполонили сообщения о запрете беспошлинного ввоза на территорию страны автомобильного топлива в значительных объемах. Журналисты из «ЛИГАБизнесИнформ» провели собственное расследование и попытались разобраться во всех нюансах данного вопроса.

В результате выяснилось, что указанные слухи породил соответствующий запрос таможни Харьковской области, не имеющий юридической силы в масштабах государства, пояснили юристы из компании «Лавринович и партнеры». С ними солидарен и директор компании «А-95″ Сергей Куюн, рассказавший, что попытки приструнить автомобилистов с несколькими десятками литрами топлива в баке — являются не более чем «придирками и желанием обложить данью всех и вся».

В рамках проводимого расследования, репортёры сравнили цены на заправках Украины и соседних Белоруссии и России и выяснили, что хотя в процентном отношении разница в цене и кажется значительной (до 30%), в абсолютных показателях цифры не настолько заметны и нивелируются транспортными расходами на поездки. Иными словами, бизнес на бензине частным лицам сделать практически невозможно и «бензиновый туризм» является не более чем мифом, раздутым газетчиками.

В подтверждение своих слов, репортёры привели следующие цифры: средняя цена на бензин и солярку на украинских заправках составляет около 10,50 грн. и 9,25 грн. (в России и Белоруссии — 7,26; 7,04 и 6,86; 7,01 соответственно). Разницу в 2-3 гривны на литре «съедают» транспортные расходы на поездку и запрет на канистры в Белоруссии.

Журналисты призывают украинцев и гостей страны не поддаваться панике и поменьше верить распускаемым кем-то слухам.

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.