Любеч

1 Март 2012

Небольшой посёлок городского типа в Черниговской области под названием Любеч в былые времена имел огромное значение. Уже в «Повести временных лет» в 882 году Любеч упоминается как крупный состоявшийся город, который захватил Олег на пути к Киеву. В византийских источниках Любеч находится на 6-м месте в списке городов, которым Византия обязуется платить дань (после Киева, Чернигова, Переяслава, Полоцка и Ростова). Византийский император Константина Багрянородный в своих работах называл Любеч Телиоцей (Teliotza).

С Любечем связаны не только интересные военно-исторические факты, но и имена из старинных былин. Посадником в Любече был Мал Любечанин, который после принятия христианства взял имя Никита, а у него были дети — Малуша (мать Владимира Великого — крестителя Руси) и Добрыня (известный легендарный герой Добрыня Никитич). Но самым известным любечанином был Антоний Печерский (основал Киево-Печерскую Лавру, Антониевы пещеры на Болдиной горе в Чернигове и одноимённый монастырь в самом Любече).

Во времена Киевской Руси под Любечем произошёл ряд знаковых битв и важнейших исторических событий, среди которых наибольшего внимания заслуживают разгром войск Ярополка Владимиром Святославовичем в 980 году, победа Ярослава Мудрого над своим братом Святополком Окаянным в 1015 году, первый съезд русских князей в 1097 году. Существует версия, согласно которой любечскими боярами были братья Александр Пересвет и Родион Ослябя — знаменитые герои Куликовской битвы. После нашествия Батыя город почти два с половиной столетия находился в состоянии упадка.

Любеч
Под польско-литовской властью началось возрождение древнего города, и уже в 1471 году Любеч становится центром волости Великого Княжества Литовского, а с 1569 года — одноимённого староства Киевского воеводства польской Речи Посполитой. При Хмельницком Любеч пребывает в статусе сотенного города, а во времена Мазепы гетман забрал город под своё крыло. Несколькими годами позже Пётр I пожаловал Любеч гетману Павлу Полуботку, а после ареста последнего город стал собственностью Милорадовичей.

Благодаря многовековой истории, Любеч может похвастать рядом исторических и архитектурных памятников, наиболее значимыми из которых являются Антониев монастырь (заложен неутомимым основателем Киево-Печерской Лавры и названных его именем черниговских пещер, откуда, согласно легенде, ведёт подземный ход из Чернигова в Киев), Преображенская церковь (сооружена на средства Милорадовичей в 1811-1817гг. как родовая усыпальница, хотя все члены семьи были похоронены в Чернигове и Санкт-Петербурге), Каменица Полуботка (построена опальным гетманом, в настоящее время находится на реконструкции), а также Замковая гора, на которой пребывали 3-этажный княжеский дворец, церковь, башня-донжон и хозпостройки (на сегодняшний день сохранились остатки городских земляных валов, там же находится памятник Нестору-летописцу).

В настоящее время Любеч потерял статус города и перешёл в разряд посёлков и находится вдали от основных дорог. Местные власти не предпринимают абсолютно никаких усилий для привлечения туристов, благодаря чему существует уникальная возможность посетить исторические места Киевской Руси и Казацкой Украины за символическую плату.

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.