Верховина

5 Июнь 2013

Одним из самых колоритных мест Карпатских гор является Верховина — посёлок в Черновицкой области с многовековой историей (впервые упомянут в 1424 году). Великий украинский писатель Иван Франко называл Жабье (старое название Верховины) Гуцульской столицей: «Вот Жабье, Гуцульськая столица. Нет, говорят, села выше Жабьего, и большей беды не найти». Классик имел ввиду местное освободительное движение против австрийцев, а чуть позже — поляков.

Посёлок расположен в девственно чистой части Карпат. В радиусе сотни километров нет ничего похожего на промышленное производство. Дивный горный воздух, обилие зелени и чистейшая вода горных рек — таких нетронутых уголков природы немного осталось на территории Европы. Всё это способствует развитию туризма. К услугам отдыхающих — лагерь и школа рафтинга, путешествия на байдарках, каяках, рафтах, рыболовство, скалолазание и мн. др..

Верховина окружена вершинами и хребтами, создающими своеобразный местный колорит и неповторимую экзотику. Особо популярны среди туристов горы с достаточно своеобразными названиями: Пушкарь, Мазурка, Синица и Белая Кобыла высотой 812, 1025, 1186 и 1473 метров соответственно. Мазурка и Пушкарь в летне-осеннюю пору богаты различными видами грибов, а Белая Кобыла и Синица в это время могут похвастать изобилием дикорастущих ягод.

Кроме того, на Синице расположены так называемые Довбушевы скалы, которые овеяны легендами о народном герое Алексе Довбуше. Поговаривают, что народный мститель где-то здесь спрятал несметные сокровища, отобранные у завоевателей.

Для туристов разработаны специальные маршруты различного уровня сложности: Верховина — Буркутские источники, Верховина – долина Смотрич а также походы к Писаному камню и некоторые другие. Цены в Верховине достаточно щадящие по сравнению с «раскрученными» карпатскими курортами; разместиться здесь можно как в небольших отелях семейного типа, так и в домах местных жителей, которые с радостью сдают жильё приезжим.

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.