Замок в селе Поморяны

13 января 2012

Говорят, однажды молодой Ян, еще тогда просто шляхтич, поехал на охоту в Красностав, и заблудился на обратном пути. Случай вывел его к монаху-отшельнику, жившему в пещере рядом с поморяне. Там будущий король и переночевал. Утром монах рассказал Яну свой сон: он увидел своего гостя с короной на голове. Через две недели после этого Собеского избрали королем польским. Благодарен новоиспеченный монарх дарит монаху земли для будущего василианского монастыря, подтверждающие документы 1665 Как и дар высокохудожественного иконостаса для монастырской церкви. Так порой чужой сон влияет на привязанность к месту.

Или снилась корона монаху действительности, не узнает уже никто. Легенда имеет свои отношения со временем и пространством. Однако сохранилась написанная в 1867 г. на основе замкового архива «Хроника Поморянский» Бронислава Заморского (какая высокая концентрация моря в этих материковых краях!), описывающая судьбу городка с княжеских времен до 1845 года. Из нее узнаем, что замок здесь построили в первой половине XVI в. по приказу подольского воеводы Яна из Сиены. Строили не на пустом месте: в 1340-1350 гг магнат со смешным именем Свинка возвел здесь деревянное укрепление по приказу Казимира Великого.

Замок Поморяны

Замок в селе Поморяны

А в 1619 г. эти земли купил отец будущего короля, Якуб Собеский — и укрепил его, построив новую пороховые склады и закупив пушки и оружие. К тому времени замок с трех сторон был окружен рвом, заполненным водой из реки Золотая Липа.

Но Поморянам, похоже, недолго осталось на этом свете. Ужасная ситуация: замок, который поляки считают настоящей святыней, разрушается катастрофическими темпами.

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.