Замок в Старом Селе

1 января 2012

Первые упоминания о замке в Старом селе датируются 1442 годом. Еще в княжеские времена Старое Село входило в оборонительную линию удельного княжества с центром в Звенигороде, где стоял княжеский замок. Звенигородский замок не сохранился, однако частично остался замок в Старом Селе, который расположенном вблизи Львова.

В начале XV века сын князя Александра Заславского, на которого перешел титул князей Острожских Владислав Доминик, в 1642 году начал строительство замка в селе.

1648 замок получили казаки Богдана Хмельницкого. Однако Заславский уже в следующем году полностью восстановил замок. Хотя Хмельницкий и называл князя «периной», однако в 1655 году, принимая в осаду Львов вместе с татарами и московитами, не решился штурмовать Старосельский замок.

Замок Старое село

Замок Старое село

Позже замок переходил из рук. В начале XVIII в.его отреставрировали и перед наступлением шведов перенесли сюда из Львова весь арсенал. Однако, после 1731 года, перейдя к Чарторыйских, замок сильно обветшал. Разрушаться он начал с 1809 года, когда стал собственностью магнатов Потоцких. Так и стоял замок полтора столетия без всякого ухода, поскольку замковую резиденцию превратили в пивоварню, винокурню, разные составы подобное.

Стены замка сохранились сравнительно неплохо. Площадь его — неправильный пятиугольник. Из шести башен остались три, на стенах кое-где встречаются бойницы. Башни немного выше стен. Этим достигается особая монолитность всего сооружения. Очень привлекательная восточная башня, завершение которой вырезан из камня в виде развернутой короны. Замок был окружен валами и глубоким рвом. К нему вела дорога через болота, плотину. Это один из крупнейших замков в Украине. Хотя и очень разрушен, но еще можно догадаться, что он был и одним из лучших замков, построенных в ренессансном стиле.

Сейчас замок пуст, разве что порой поселяются в нем цыганские таборы. Местные жители понемногу разносят замковый камень для своих строений.

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.