Золочевский замок

10 января 2012

Выбитая на камне дата «1634» говорит о времени построения Золочевского замка. Однако, вероятнее всего, его первый владелец Якоб Собеский, знатный шляхтич и отец Яна III, не строил на голом месте, а приводил в порядок существующие стены, превращая их в неприступную крепость. Тяжелая судьба выпала Золочевскому замку, который предстал на ордынскому пути, перекрывая захватчикам путь на Львов. Неоднократно татары с турками шли на Золочевские стены, часто по шесть-семь дней держа в осаде его защитников. В 1672 после шестидневной битвы турки-таки получили и разрушили крепость.

История сохранила имя коронного гетмана Стефана Яблоновского, который отличился незаурядной храбростью, посылая из башен и бастионов смерть на головы захватчиков. Через некоторое время Ян III Собеский делает здесь свою летнюю резиденцию, позже продает крепость крупным землевладельцам Радзивиллам. Впрочем, в течение всего времени владения представители рода нечасто бывали в замке, мало ухаживали за ним, и 1802 года замок, падший продали помещикам Комарницким. Да и эта семья недолго радовалась красотой башен-кавальеров, валов и куртины, Великого жилого и Китайского дворцов, кстати, последний является уникальным памятником восточной архитектуры на украинской территории. Около 1740 года когда австрийское правительство выкупает замок, становится началом трагических страниц в его истории.

Золочевский замок

Золочевский замок

Надо же было цивилизованным австриянкам додуматься устроить в бывшей королевской резиденции тюрьму. Не один проклинал в холодных подвалах свою судьбу. Впрочем, узники времен Австро-Венгрии и Польши вряд ли представляли, какая судьба ожидает тех, кого приведут в холодные подвалы на их место: Золочевский замок приглянулся НКВД. Когда на территорию Львовщины пришли фашистские войска и открыли свои застенки, в тюрьме не осталось ни души. «В Золочевской тюрьме найдено 649 трупов. В яме перед тюрьмой откопано еще 432 тела замученных. Во второй яме во дворе — 217 трупов», — вспоминали очевидцы. Именно с этими ужасами сегодня связывают легенды о привидениях, которые являются традиционными для любого замка. Странная ирония судьбы. Красивая природа, уникальная архитектура и море трупов. От чужих и от своих. И так на протяжении веков.

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.